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맛집/서울

역사와 전통이 살아 숨쉬는 종로3가 맛집 계림 닭도리탕

by 라초딩 2023. 5. 14.

여기는 계림

안녕하세요. 맛집헌터 과일박쥐입니다. 오늘은 종로 3가에 위치하 계림을 다녀온 이야기로 글을 써볼까 하네요. 와이프랑 한 번 가본 이후 너무 맛있어서, 칼칼한 국물이 생각날 때 혹은 소주가 생각날 때 방문하는 곳입니다.

 

계림 문

상당히 허름한 식당입니다. 언제 무너져도 모를 것 같은 다 쓰러져가는 건물에 자리 잡고 있죠. 웨이팅은 5시나 7시쯤 가시면 그리 오래 기다리지 않고 드실 수 있습니다.

 

기본찬과 소주잔, 수저세트

기본찬은 깍두기와 콩나물입니다. 이게 끝이죠. 깔끔해서 좋습니다.

 

메뉴 선택의 권한은 없다.

메뉴 선택은 없어요. 그냥 인당 주문 바로 들어갑니다.

 

나왔다.

바로 나옵니다. 앉아서 소주 한 잔 마시려고 준비하는 중에 나와버리죠.

 

칼칼해 보인다.

마늘이 엄청 많이 들어가 있는데, 저 마늘 맛으로 인해서 국물 맛이 드라마틱하게 바뀝니다. 역시 마늘의 민족.

 

보글보글

보글보글 끓고 있는 닭탕 국물

 

맛나 보인다.

맛나 보이네요. 좀 오래 끓일수록 맛있습니다. 마늘은 곧 풀을 예정이네요.

 

계림 닭탕

아 배고프다, 추운 겨울이면 생각나는 계림인데 날 더워지면 너무 힘들 거 같아요. 식당 내부가 너무 좁기도 하고, 어휴..

 

보글보글

좀 더 끓여봅니다.

 

마늘을 풀어서

마늘을 풀었습니다. 칼칼~~~~~ 한 국물, 아 너무 먹고 싶다. 계림 닭볶음탕 국물맛은 여기보다 맛있는 곳이 있는 싶을 정도의 맛입니다.

 

떡도 있고, 대파도 듬뿍 들어있는 닭볶음탕, 떡이랑 대파 먼저 드세요. 떡은 쫀득하고, 대파는 식감이 살아 있을 때 먹어야 맛있죠.

 

맛있겠다.

가까우면 자주 먹으러 가고 싶은 곳, 친한 사람들과 가고 싶은 곳이 바로 계림입니다. 음, 언제 또 갈 수 있을지 ㅠ_ㅠ.

보글보글

국물 맛이 진해지는 중.

 

참이슬

이슬 마셔야겠죠. 오늘도 역시 참이슬

 

귀여운 닭다리

닭이 크지는 않아요. 그래서 닭다리가 무척 귀엽습니다.

 

감자

감자는 국물과 함께 먹어야 합니다. 고소하죠.

 

닭가슴살

퍽퍽~ 한 닭가슴살, 국물이랑 먹으면 참 맛있죠.

 

거의 다 먹어가는중.

여기에 라면사리를 곧 넣을 예정인데, 육수를 추가하면 국물맛이 급격하게 떨어집니다. 그 점 참고 하셔서, 드세요.

 

감자.

감자.

 

대파

축 쳐진 대파

 

육수 부었다.

육수를 부었습니다. 진하고 맛있는 국물을 좋아하시는 분이라면 그냥 사리  드시지 마세요. 저희는 급 후회했습니다.

 

사리

일단 넣어보자 라면아.

 

라면

라면을 퐁당~ 끓는 육수에 퐁당~

국물맛이 가버려서 너무 아쉬웠습니다. ㅠ_ㅠ.

 

다먹고

다 먹어치웠죠. 저희는 이 날 이후로는 육수 또는 사리를 추가하지 않습니다. 국물 맛을 지키기 위해서. 국물 지켜!

 

라면

라면 안녕

 

라면

탱글탱글 라면

 

라면

국물 맛이 크게 변하니까 그 점만 고려하셔서 사리 추가하시면 될 것 같습니다. 정말  맛있는 곳이라 조만간 친구들과 한 번 가보려 합니다. 정말 맛있는 계림에서 소주 한 잔 생각하며, 안녕~

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