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맛있는/맛있는 "서울"

역사와 전통이 살아 숨쉬는 종로3가 맛집 계림 닭도리탕

by 맛집헌터 과일박쥐 2023. 5. 14.

여기는 계림

안녕하세요. 맛집헌터 과일박쥐입니다. 오늘은 종로 3가에 위치하 계림을 다녀온 이야기로 글을 써볼까 하네요. 와이프랑 한 번 가본 이후 너무 맛있어서, 칼칼한 국물이 생각날 때 혹은 소주가 생각날 때 방문하는 곳입니다.

 

계림 문

상당히 허름한 식당입니다. 언제 무너져도 모를 것 같은 다 쓰러져가는 건물에 자리 잡고 있죠. 웨이팅은 5시나 7시쯤 가시면 그리 오래 기다리지 않고 드실 수 있습니다.

 

기본찬과 소주잔, 수저세트

기본찬은 깍두기와 콩나물입니다. 이게 끝이죠. 깔끔해서 좋습니다.

 

메뉴 선택의 권한은 없다.

메뉴 선택은 없어요. 그냥 인당 주문 바로 들어갑니다.

 

나왔다.

바로 나옵니다. 앉아서 소주 한 잔 마시려고 준비하는 중에 나와버리죠.

 

칼칼해 보인다.

마늘이 엄청 많이 들어가 있는데, 저 마늘 맛으로 인해서 국물 맛이 드라마틱하게 바뀝니다. 역시 마늘의 민족.

 

보글보글

보글보글 끓고 있는 닭탕 국물

 

맛나 보인다.

맛나 보이네요. 좀 오래 끓일수록 맛있습니다. 마늘은 곧 풀을 예정이네요.

 

계림 닭탕

아 배고프다, 추운 겨울이면 생각나는 계림인데 날 더워지면 너무 힘들 거 같아요. 식당 내부가 너무 좁기도 하고, 어휴..

 

보글보글

좀 더 끓여봅니다.

 

마늘을 풀어서

마늘을 풀었습니다. 칼칼~~~~~ 한 국물, 아 너무 먹고 싶다. 계림 닭볶음탕 국물맛은 여기보다 맛있는 곳이 있는 싶을 정도의 맛입니다.

 

떡도 있고, 대파도 듬뿍 들어있는 닭볶음탕, 떡이랑 대파 먼저 드세요. 떡은 쫀득하고, 대파는 식감이 살아 있을 때 먹어야 맛있죠.

 

맛있겠다.

가까우면 자주 먹으러 가고 싶은 곳, 친한 사람들과 가고 싶은 곳이 바로 계림입니다. 음, 언제 또 갈 수 있을지 ㅠ_ㅠ.

보글보글

국물 맛이 진해지는 중.

 

참이슬

이슬 마셔야겠죠. 오늘도 역시 참이슬

 

귀여운 닭다리

닭이 크지는 않아요. 그래서 닭다리가 무척 귀엽습니다.

 

감자

감자는 국물과 함께 먹어야 합니다. 고소하죠.

 

닭가슴살

퍽퍽~ 한 닭가슴살, 국물이랑 먹으면 참 맛있죠.

 

거의 다 먹어가는중.

여기에 라면사리를 곧 넣을 예정인데, 육수를 추가하면 국물맛이 급격하게 떨어집니다. 그 점 참고 하셔서, 드세요.

 

감자.

감자.

 

대파

축 쳐진 대파

 

육수 부었다.

육수를 부었습니다. 진하고 맛있는 국물을 좋아하시는 분이라면 그냥 사리  드시지 마세요. 저희는 급 후회했습니다.

 

사리

일단 넣어보자 라면아.

 

라면

라면을 퐁당~ 끓는 육수에 퐁당~

국물맛이 가버려서 너무 아쉬웠습니다. ㅠ_ㅠ.

 

다먹고

다 먹어치웠죠. 저희는 이 날 이후로는 육수 또는 사리를 추가하지 않습니다. 국물 맛을 지키기 위해서. 국물 지켜!

 

라면

라면 안녕

 

라면

탱글탱글 라면

 

라면

국물 맛이 크게 변하니까 그 점만 고려하셔서 사리 추가하시면 될 것 같습니다. 정말  맛있는 곳이라 조만간 친구들과 한 번 가보려 합니다. 정말 맛있는 계림에서 소주 한 잔 생각하며, 안녕~

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